News & Eventi

L'arte del bere e... organizza periodicamente incontri con i più importanti produttori di vino, visite e degustazioni in cantina e serate a tema per avvicinare gli appassionati al mondo enologico.

Vino, arte e cultura
Come suggerisce il gioco di parole del nostro nome, ci piace l’arte nelle sue varie forme (non solo quella del bere!) e amiamo sentirci parte integrante di Pisa e dintorni.
Per questo motivo l’enoteca propone di affiancare i momenti conviviali legati al vino e alla tavola, con iniziative di scambio con le realtà sociali e culturali del territorio pisano e non solo.
Offriamo agli artisti locali e a chi cerca spazio e visibilità, una location nella quale poter comunicare attraverso le proprie produzioni artistiche.
Siamo disponibili ad accogliere nuovi gruppi musicali (genere jazz, swing) oppure strumentisti, a promuovere serate di lettura, presentazioni di giovani poeti e scrittori impegnati nella presentazione dei loro brani o componimenti (con accompagnamento musicale).
Possiamo ospitare mostre fotografiche o di pittura.
Rispetto alle iniziative sociali e culturali presenti sul territorio, anche di associazioni, ci rendiamo disponibili a valutare la possibilità di ospitare eventi dalle stesse organizzati.
Organizziamo inoltre visite in cantina

Per chi vuole fare festa
Per compleanni e feste private oppure eventi aziendali organizziamo apericene e serate di degustazione in esclusiva. Per informazioni contattare Elena elena@lartedelberee.it
23/09/2015 Corso di degustazione formaggi

In Italia i golosi di formaggio sono molti, ma spesso, per mancanza di informazione, finiscono per consumare quasi sempre gli stessi. Ecco il corso per conoscerli e cominciare ad apprezzarli: un'immersione totale in un mare di formaggi! Un ciclo di cinque incontri in cui si forniranno le basi teorico-pratiche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di formaggio: dagli strumenti della degustazione, alla conservazione, agli aspetti nutrizionali, agli abbinamenti e ai suggerimenti per il miglior uso gastronomico. Dalla sezione eventi è scaricabile il flyer col programma

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News Un viaggio fra le produzioni del territorio. Perché consumando si impara

Organizzata da Fratelli dell’Uomo insieme all’enoteca L’arte del bere e CNA, l’iniziativa di ieri è stata l’occasione per conoscere da vicino come e chi produce il cibo, i vini e le birre che mangiamo e beviamo http://www.paginaq.it/2015/05/18/un-viaggio-fra-le-produzioni-del-territorio-perche-consumando-si-impara/

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News Olio Extravergine, l’Invictus pugliese premiato a Roma

e se ce n'è ancora qualche bottiglia, vale la pena passare in enoteca e comprarne una http://www.giornaledipuglia.com/2015/11/olio-extravergine-linvictus-pugliese.html

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27/05/2017 Menu a tema per i vini L’Agona di Fauglia

Una serata imperdibile quella del 27 maggio dove il menu accompagnerà la degustazione dei vini dell’azienda L’Agona di Fauglia, raccontati dagli stessi proprietari. Tra quelli in degustazione, L’Iroso e Il Presuntuoso, due vini, che cambiano sorso dopo sorso, anno dopo anno in base a ciò che la terra offre durante le vendemmie. Ecco il menu della serata: * Affettati misti con calice di Eternament3 rosso (Merlot, Syrah e Sangiovese) * Paccheri al ragù di mucco pisano e calice di L’Iroso (50% Sangiovese, 30% Cabernet Franc e 20% Syrah) * Carpaccio di manzo Macelleria Giusti e calice di Il Presuntuoso (100% Sangiovese) * Biscottini di pasticceria artigianale * Acqua * Caffè Prezzo 23,00 euro a persona (prenotazione obbligatoria)

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News Prodotti gastronomici veneti e friulani

Presso l'enoteca potete trovare un vasto assortimento di salumi e formaggi artigianali veneti e friulani che, in anteprima, potete vedere nella sezione prodotti tipici. Passate per acquistarli e degustarli!

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News I bag in box Biagi dell'enoteca prendono la medaglia d'oro

Orgogliosi di lavorare sempre con passione e amore per i nostri vini. Gold Medal per Ipnosi 2007 e Colli Aprutini Pecorino 2014 al China Win & Spirits Awards.

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26/09/2015 Festeggiamo il formaggio

Rose di bresaola con formaggio alla menta e calice di Sauvignon Az. Toblar Gnocchetti di zucca al formaggio Blu ‘61 e calice di Pecorino Az. Agr. Biagi Frico "che al fas ai muart tirà el flat"...che fa respirare i morti Piatto tipico della cucina friulana a base di patate e formaggio Montasio o latteria tagliato a fettine che fondendo, fan da amalgama con polenta e calice di Falanghina Az. La Fortezza Cheesecake e calice di Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Az. Ponte Acqua Caffè Prezzo € 25 a persona Prenotazione obbligatoria

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16/10/2015 Aperishiatsu in enoteca

Il programma della serata all'insegna del relax, inizierà alle 19,30 con un gustoso aperitivo a cura dell’enoteca L’arte del bere e… Dalla stessa ora, la shiatsuka Monja Da Riva sarà a vostra disposizione per offrirvi trattamenti Shiatsu (della durata di circa 10 minuti) sulla speciale sedia ergonomica. Nel corso della serata, infatti, verranno estratte 6 persone che potranno sottoporsi al trattamento. Ecco gli abbinamenti enogastronomici legati alla classificazione di Yin e Yang: YIN Calice di Cabernet Franc o falangina con: crostino di formaggio spalmabile e crema di cetrioli crostino con pomodoro soppressa veneta pecorino artigianale YANG Calice di Aglianico o Sauvignon con: crostino di salsa fegatella crostino alla crema di olive coppa trevigiana formaggio Don Carlo In questo aperitivo lo Yin e lo Yang si integrano alla perfezione, in un movimento continuo che dall’uno porta all’altro, per poi ritornare al primo. Iniziamo con l’energia YIN del cabernet fresco e non troppo pesante, accostato al gusto quasi dolce e delicato del pomodoro, che cresce un po’ in forza con il formaggio spalmabile, aumentando ancora con la soppressa veneta. Lo YANG, sempre presente nello YIN, è rappresentato dal pecorino artigianale, che pur non travolgendo i sapori, ci porta verso l’energia più forte della seconda degustazione. Il vino scelto per l’energia YANG è l’aglianico, dal sapore più caldo e asciutto, che ci verrà servito insieme a dei sapori forti: il crostino in salsa fegatella e quello di olive e il formaggio Don Carlo. Anche qui non può mancare l’energia YIN, rappresentata dalla coppa trevigiana, che pur essendo di sapore sempre intenso, ci riporta verso un’energia più raccolta e contenuta. Il breve trattamento shiatsu, in qualsiasi momento lo riceverete, vi porterà nella disposizione d'animo migliore per poter apprezzare completamente questa fusione di energie e sapori. Prezzo € 12 a persona Prenotazione obbligatoria

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05/03/2016 Sabato 5 marzo 2016 ore 20,30 Il libro è servito

All'enoteca L'arte del bere e... serata in compagnia di autori, lettori e letture Antipasto con crostini e tortino di verdure Penne con speck e porri in salsa di gorgonzola Tagliere di affettati locali Salumificio Rosi Cantuccini e Vin Santo Vino aglianico o falanghina Az. La Fortezza Acqua Caffè Alla presentazione saranno presenti tutti gli autori più Renzo Zucchini che ha curato la raccolta di racconti e i titolari del Samuficio Rosi Prezzo € 30,00 a persona incluso il libro Giallo Pisano 5 15 racconti gialli di 15 scrittori legati alla città di Pisa Prenotazioni obbligatorie. Contattare Mauro Signorini al 334 8991774

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16/04/2016 Menù veneziano e vini d’autore

Una serata con i piatti della tradizione tipica veneziana e con i vini che contraddistinguono la nostra enoteca Ecco il menù della serata Crostini con baccalà mantecato e calice di Falanghina Az. Agricola La Fortezza (Campania) Bigoli in salsa d’acciughe e calice di Vermentino Az. Agricola Sator (Toscana) Sarde in saor con polenta bianca alla griglia e calice di Sauvignon Az. Agricola Toblar (Friuli) Acqua Caffè con biscottini tipici dell’isola di Burano Prezzo 24 euro a persona (prenotazione obbligatoria) L'arte del bere e... enoteca – wine bar - spuntineria Via G. Carducci, 62 Loc. La Fontina (PI) Tel. 050 8754079 info@lartedelberee.it - www.lartedelberee.it

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14/05/2016 Serata enogastronomica “Sua maestà il baccalà”

Sarà una serata all’insegna della degustazione di quello che viene definito come “il pesce in salato che ci vien d’otremari” o più comunemente conosciuto come baccalà. Ecco il menù della serata • Crostini di baccalà mantecato alla veneta con calice di Prosecco millesimato 2015 Ca’ Sala • Baccalà Ragno in salsa di pomodoro con polenta alla griglia calice di Sauvignon Toblar • Bocconcini di baccalà fritto con calice di Falanghina La Fortezza Acqua Caffè Prezzo 24 euro a persona (prenotazione obbligatoria)

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29/09/2016 Bollicine, un amore effervescente! 4 serate dedicate a spumanti e Champagne

All’enoteca L’arte del bere e… partirà il corso di degustazione bollicine che sarà suddiviso in 4 serate. Risponderemo a tutte le vostre domande…. “Che differenza c’è tra un Franciacorta e un Prosecco? Meglio Champagne o Franciacorta?” 4 appuntamenti in cui analizzeremo e confronteremo le diverse realtà, addentrandoci nell’affascinante mondo delle bollicine 1^ Serata – Giovedì 29 Settembre Prosecco, Lambrusco, Brachetto, Asti...la grande famiglia dei profumati spumanti italiani. In assaggio 4 vini 2^ Serata – Martedì 4 Ottobre Dalla Franciacorta al Trentino: un sistema di produzione antico di secoli per vini e territori che sono il fiore all'occhiello del nostro territorio. In assaggio 4 vini 3^ Serata – Martedì 11 Ottobre Lo Champagne tra tipologie, numeri, terroirs e curiosità. In assaggio 3 vini 4^ Serata – Giovedì 13 Ottobre Cena a buffet con bollicine servite in accompagnamento: una serata per capire tecniche e modalità di abbinamento. Ai partecipanti verrà fornito materiale didattico, schede di analisi e, al termine del corso, verrà consegnato l’attestato di partecipazione. Gli incontri si terranno dalle ore 21,00 alle ore 23,00 e le docenze, saranno tenute, dal giornalista e sommelier Simone Cantoni. Prezzo a persona: € 140,00 (IVA inclusa) Il corso partirà al raggiungimento di almeno 10 partecipanti Per informazioni contattare l’enoteca al numero 050 8754079 o alla mail info@lartedelberee.it

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News Il primo vigneto sui tetti di New York: è il vino Rooftop Reds L'idea di un giovane produttore americano: "Volevo vivere qui"

Vitigni che crescono con vista sull'Empire State Building: a New York i millenials americani hanno creato il primo vigneto commerciale sui tetti di Brooklyn, sperando in una prima annata nel 2017. Il co-fondatore dei Rooftop Reds, che comprendono Cabernet, Merlot e Malbec, Devin Shomaker: "L'idea è nata dal fatto che volevo vivere qui, volevo vivere a Brooklyn. Ho frequentato un corso di vino e il mio pensiero era: come applicare la viticoltura, la gestione dei vigneti, capacità che ho appreso, e applicarle alla nuova divisione dell'agricoltura urbana, che noi chiamiamo viticoltura urbana". Le vigne si trovano in vasi riempiti con una terra speciale: tra le varie cose la terra contiene vetro riciclato triturato, che favorisce un buon drenaggio. Non saranno certo le colline di Bordeaux o della Napa Valley, la zona vitivinicola più celebre della California, ma Devin sostiene di essere in grado di controllare con precisione le condizioni di crescita delle sue piante in anticipo: "Preferiamo concentrarci maggiormente sulla gestione dei micro e macro-nutrienti per la terra, sulla gestione idrica e sulle migliori pratiche tradizionali per i nostri vitigni". Secondo Tali Dalbaha, sommelier della Society of America, un vigneto urbano è sicuramente in grado di funzionare: "Credo che sia uno svantaggio quando non si coltiva in natura, nell'ambiente naturale dove l'uva dovrebbe crescere, ma è tuttavia fattibile. Si possono far crescere le viti, se ne può ricavare vino. Nel momento in cui si coglie il grappolo, il processo sta avvenendo". In attesa delle prime 30 casse del primo vino al 100% newyorkese, Rooftop Reds sta curando eventi per uno dei suoi finanziatori, un vigneto nella regione di Finger Lakes nella parte settentrionale dello stato di New York.

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News E' uscito il nostro Catalogo Natale 2016!

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29/10/2016 Sabato 29 Ottobre 2016 ore 20,30 Bollicine d’autore

Se volete trascorrere una serata, degustando ottime bollicine e un menu particolare, ecco, il 29 ottobre vi aspettiamo in enoteca * Antipasto di crostini con baccalà mantecato e uova di lompo con calice di Prosecco DOCG * Primo di bigoli in salsa d'acciughe con Trento Doc Ferrari * Secondo di sarde in saòr con polenta e calice di Spumante Buonamico brut * Biscottini con calice di Moscato naturale d'Asti Cascina Fonda * Acqua * Caffè Prezzo 28 euro a persona (prenotazione obbligatoria) L'arte del bere e... enoteca – wine bar - spuntineria Via G. Carducci, 62 Loc. La Fontina (PI) Tel. 050 8754079 info@lartedelberee.it - www.lartedelberee.it

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28/01/2017 Pastin, Frico, Gubana: serata veneta e friulana

Antipasto con piatto di Petuccia (al trito di carne si aggiungono sale, pepe, aglio e finocchio selvatico, l'impasto viene passato nella farina da polenta (mais) e quindi posato sulle graticole per l'affumicatura, asciugatura e stagionatura), Landjager (impasto di carne mista suino/bovino, aromatizzato con piante di montagna, affumicato con segatura di faggio ed infine stagionato per 30 giorni), carne secca friulana e formaggio Montasio Penne al ragù di Pastin (impasto di carni di suino, condito con piante aromatiche di montagna) Frico "che al fas ai muart tirà el flat"...che fa respirare i morti, con polenta e soppressa alla piastra (piatto tipico della cucina friulana a base di patate e formaggio Montasio o latteria tagliato a fettine che fondendo, fan da amalgama) Dolce Gubana È a base di pasta dolce lievitata, con un ripieno di noci, nocciole, mandorle, uvetta, pinoli, zucchero, grappa, marmellata, burro. Ha una caratteristica forma a chiocciola Vini Azienda Agr. Toblar di Corno di Rosazzo Vini Azienda Agr. Specogna di Corno di Rosazzo Vini Azienda Agr. Viticoltori Ponte di Ponte di Piave Prezzo € 25,00 a persona Prenotazione obbligatoria

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11/03/2017 Menu a tema tartufo con i vini Tenuta Di Ghizzano

Una serata imperdibile quella dell’11 marzo dove il menu a tema tartufo, vedrà la presenza dei proprietari dell’Azienda Agricola San Luigi “I tartufi di Teo” di Peccioli, accompagnati dagli eccellenti vini della Tenuta Di Ghizzano Ecco il menu della serata: * Ricottina fresca con tartufo Marzuolo e crostini dello chef e calice di Ghizzano rosso * Tagliolini freschi con tartufo Marzuolo e calice di Trebbiano Az. Agr. Biagi * Carpaccio di carne con tartufo Marzuolo e calice di Veneroso Tenuta di Ghizzano * Yogurt greco con miele e tartufo Marzuolo e calice di San Germano passito Tenuta di Ghizzano * Acqua * Caffè Prezzo 35,00 euro a persona (prenotazione obbligatoria) L'arte del bere e... enoteca – wine bar - spuntineria Via G. Carducci, 62 Loc. La Fontina (PI) Tel. 050 8754079 info@lartedelberee.it - www.lartedelberee.it

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News In arrivo salmone selvaggio intero Alaska

A grande richieste e dato l'arrivo della stagione calda, ricominciano le prenotazione del salmone selvaggio intero Alaska. Chi interessato chiami in enoteca allo 050 8754079 o invii una mail a info@lartedelberee.it

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News Arrivata nuova selezione di rum

Gli appassionati possono scoprirli andando a visitare la cantina sul sito http://www.lartedelberee.it/wines o passando in enoteca. RUM BARBADOS FOURSQUARE 2006 10 ANNI RUM PANAMA 2004 12 ANNI RUM NICARAGUA GUARDABARRANCO 2000 16 ANNI RON OPTHIMUS 15 ANNI RON OPTHIMUS 18 ANNI RON OPTHIMUS 21 ANNI RUM CIHUATAN 8 ANNI El Salvador NAVY ISLAND RUM XO RESERVE

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